Powered by ZigaForm version 2.9.6.7

К использованию гидропонного зеленого корма в кормлении мясных кур

Гидропонные системы Agritom - установки для производства гидропонного корма
Ух ты!

 

Гидропонный зеленый корм и куры

Урынбаева Г.Н., Коваленко Т.В. Оренбургский государственный аграрный университет

Изучено влияние гидропонного зеленого корма в рационе мясных кур на их продуктивные и воспроизводительные качества. Установлено, что включение в рацион курочек гидропонного зеленого корма взамен массы дробленого зерна ячменя обеспечило увеличение живой массы птицы на 2,6%,повысить сохранность поголовья на 6,1%, яйценоскость 6,0%, содержание витаминов 10,0 50%,выход инкубационных яиц 2,0%, оплодотворяемость 3,7% и выход цыплят на 6,3%.

Известно, что воспроизводительная способность кур тесно связана с минеральной обеспеченностью. Химические элементы оказывают значительное влияние на процесс образования и качество яиц, а, следовательно, на яйценоскость, выводимость и жизнеспособность цыплят [6]. В этой связи, изыскание дополнительных путей рационального использования минеральных комплексов в птицеводстве является актуальными имеет важное народнохозяйственное значение [1; 3; 4]. В этой связи, особый интерес представляют технологии повышения биологической полноценности зерна через проращивание, позволяющего улучшить переваримость его питательных веществ, в том числе минеральных [5; 6].

Целью работы было изучение влияния включения в рацион гидропонного зеленого корма на продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур. Материалы и методы Исследования проводились в условиях АО племрепродуктора «Южноуральский» на курочках прародительского стада кросса «Смена». Методикой исследований предусматривалось выращивание молодняка с суточного до 22-недельного возраста, с последующим изучением воспроизводительных качеств кур.

Подопытный молодняк в количестве 8400 голов с момента рождения был разделен на две группы и размещен в двух смежных залах птичников с напольным содержанием по 4200 голов в каждой. Курочки 1 группы (контрольная) получали комбикорм, применяемый наптицефабрике, содержащий в своем составе 20% дробленного зерна ячменя. Курочкам 2 группы(опытная) с 3-х недельного возраста в комбикорме массу зерна ячменя заменяли гидропонным зеленым кормом по питательности.

Условия выращивания молодок и содержания взрослых кур были одинаковыми. Полученные результаты позволили установить, что включение в рацион гидропонного зеленого корма способствовало повышению живой массы молодняка опытной группы к 22 недельному возрасту на 2,6% (р< 0,05) от уровня контрольной. Учет сохранности поголовья показал, что в опытной группе этот показатель к началу яйцекладки составила 93,1%, что оказалось выше на 3,5% в сравнении с контролем. За период яйцекладки сохранность кур в опытной группе превысила контрольную на 1,9%. В целом сохранность за период выращивания и содержания взрослых кур составила соответственно 90,6 и 85,5%.

За период яйцекладки в опытном варианте было получено больше яиц, чем в контрольном на 85329 штук (17,7%). Яйценоскость на начальную несушку в опытной группе была выше, чем в контрольной на 4%, а в расчете на среднюю несушку на 6%. Количество выведенных цыплят в опытной группе было больше, по сравнению с контрольной на 6,2%.

При определении содержания витаминов в яйцах подопытных кур было установлено, что значительно большим их накоплением характеризовались яйца опытных групп. Так, содержание ретинола в желтке яиц опытной группы в 22 недельном возрасте кур (начало яйцекладки) было выше на 35,7%, в 40 (пик яйцекладки) 33,3 и в 60– недельном (конец яйцекладки) на 36,1%, по сравнению с контролем. Рибофлавина в желтке яиц опытной группы было выше соответственно на 9,3; 15,5; 17,4%. Преимущество по содержанию каротиноидов в желтке яиц опытных кур над контрольными составило соответственно 69,0; 57,7;55,4%. По содержанию рибофлавина в белке яйца опытной группы превосходили контрольных со-ответственно на 9,7; 12,5; 15,2%.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что включение в рацион племенных курочек гидропонного зеленого корма способствует значительному повышению продуктивности, улучшению их воспроизводительной способности и качества получаемой продукции.

Список использованной литературы:

Егоров И., Егорова Т.Сухая зерновая барда в рационе цыплят бройлеров и кур несушек // Птицеводство, 2004. 19. С. 17-19.2.
Квиткин Ю.Б., Паньков П.Н. Кормление сельскохозяйственной птиц М.: Россельхозиздат. 1982. 172 с.3.
Ленкова Т., Соколова Т. Голозерный овес заслуживает особого внимания // Комбикорма, 2006. 12 С. 54-55.4.
Николенко Л., Бойко Л., Зоткин В., Петров Н. Концентрат из растительного сырья // Птицеводство, 2005. 111. С. 29-30.5.
Подтелков В. Как повысить питательность рациона.// Птицеводство, 1994. 15. С. 20-21.6.
Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы / Под редакцией В.И. Фисинина, Сергиев Посад, 2003.

Авторы: Урынбаева Г. Н. Коваленко Т. В.
Журнал: Вестник Оренбургского государственного университета Выпуск № 12-2 / 2006
Коды ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
ВАК РФ: 06.00.00
УДK: 63

Источник: Научная библиотека КиберЛенинка

Ух ты!
Кормовые гидропонные установки Agritom

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ух ты!