Powered by ZigaForm version 2.9.6.7

Влияние скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на их рост и воспроизводительные функции

Гидропонные системы Agritom - установки для производства гидропонного корма
Ух ты!

гидропонный зеленый корм и свиньи

Выдержка из диссертации

Заключение:

Обзор литературы по изучаемой теме позволил обобщить материал и обозначить проблемы, требующие решения в отрасли свиноводства. В частности в этой отрасли много остается нерешенных вопросов, касающихся эффективности выращивания свиней.

Анализируя доступную нам литературу мы отмечаем, что исследований по повышению продуктивности свиней при их выращивании достаточно. Однако во многих исследованиях решались только отдельные вопросы. Есть работы по совершенствованию рецептов полнорационных комбикормов путем замены в их составе растительных компонентов и кормов животного происхождения. Часть исследований была посвящена разработке более эффективных премиксов и белково-витаминных добавок.

Известно, что для успешного выращивания свиней необходимо повысить полноценность скармливаемых комбикормов. Однако, в настоящее время компоненты комбикормов животного происхождения (рыбная мука, мясокостная мука, костная мука, сухой обрат и др.) да и некоторые компоненты растительного происхождения (жмыхи, шроты, травяная мука, белково-витаминные концентраты из сока люцерны) и премиксы остаются довольно дорогими. Поэтому необходим поиск новых способов обработки кормов, позволяющих их питательную ценность. В этом плане заслуживает внимания метод обработки зерновых компонентов комбикормов проращивание. Проращивание зерна перед скармливанием следует отнести, по сравнению с другими способами (дроблением, плющением, экструдирпованием), к менее-энергозатратным. Кроме того, в проращенном зерне сложные полимерные вещества под воздействием ферментов распадаются на более простые — легкорастворимые мономеры, доступные органические вещества. Белки переходят в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты и глицерин, крахмал и клетчатка — в моносахариды. Дополнительно к этому, за счет переаминирования в проращенном зерне возрастает концентрация витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, несмотря на вышесказанное, использование проращенного зерна в рационах сельскохозяйственных животных крайне ограничено. В доступной нам литературе мы нашли лишь несколько источников по скармливанию проращенного зерна животным. Так, в исследованиях А.Ф. Пономарева, Т.К. Алимова (1997) было установлено, что у телят, получавших с месячного возраста комбикорм состоящий на 30 % из ячменного, 30 % -пшеничного, 30 % — горохового и 7,7 % — соевого солода, 1,5 % — мела и 0,7 % соли, среднесуточный прирост живой массы за период опыта составил 863 грамма против 792 граммов у телят, получавших стандартный комбикорм КР-1. Стоимость опытного комбикорма оказалась ниже стандартного в 1,2 раза.

В опытах С.Ф. Сухановой (1998, 1999) было установлено, что при использовании в рационах племенного молодняка лошадей орловской рысистой породы в зимнее-стойловый период смеси проращенного зерна овса и ячменя (1:1 по массе) позволило сократить расход концентрированных кормов на 6,89-7,77 % без снижения продуктивности животных.

В исследованиях К.К. Залогина (1999, 2000, 2001, 2002) было установлено, что введение в рацион хряков-производителей проращенного зерна ячменя в количестве 10 % способствует увеличению объема эякулята на 25,7 %, концентрации спермиев — на 8,2 %, общего числа спермиев в эякуляте — на 36,0 %.

В опытах С.Г. Черного, К.Ф. Тиндару (1984) была установлена эффективность скармливания проращенного зерна ячменя и пшеницы подсосным свиноматкам и хрякам-производителям. Авторы рекомендуют вводить в рацион свиней не более 10 % проращенного зерна ячменя или пшеницы.

В опытах A.A. Ляха, A.A. Хрупова (2000) было установлено повышение переваримости протеина проращенного зерна ячменя и пшеницы соответственно на 10,16 и 8,64 % в сравнении с дробленым зерном. За счет проращивания зерна была отмечена его лучшая переваримость моногастричны-ми и жвачными животными.

Учитывая вышеизложенное целью нашей работы было выявление резервов повышения продуктивности свиней за счет оптимизации использования проращенного зерна ячменя в рационах поросят в период их выращивания до 2 месяцев.

2. Материал и методы исследований

Опыты проводили в свиноводческом комплексе колхоза имени Фрунзе Белгородской области с использованием свинопоголовья крупной белой породы.

На всех этапах исследований свиньи находились в станках типовых помещений, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию, и согласно принятой методике пользовались моционом. Условия кормления и содержания сравниваемых групп животных были определены согласно цели и задачам, поставленных в различных опытах. Рационы для всех животных, использованных в опытах, соответствовали нормам ВИЖа.

Сперму от хряков брали с помощью искусственной вагины конструкции ВИЖ и модернизированного чучела ССХ-2. Подвижность и концентрацию спермиев определяли в камере Горяева и с помощью оптического стандарта по С.И. Сердюку (1977), резистентность и переживаемость — по В.К. Милованову (1962). Пригодную для использования сперму разбавляли средой ГХЦС (ГОСТ — 17637-72).

Свиноматок в состоянии охоты выявляли с помощью хряков-пробников два раза в сутки, в 8 и 13 часов. Их осеменение проводили с помощью прибора ПОС-5 два раза в сутки: первый раз сразу после выборки, второй раз через 24 часа. Для осеменения использовали дозу спермы 100 мл с содержание 3-5 млрд. подвижных спермиев.

Результаты опытов оценивали по проценту перегулов и опоросов от числа осемененных свиноматок, по числу поросят в пометах, массе их при рождении, в двухмесячном и восьмимесячном возрасте, а также их сохранности. При изучении воспроизводительной функции хряков учитывали количественные и качественные показатели спермы.

Одновременно с изучением показателей спермопродукции хряков определяли и оплодотворяющую способность свежевзятой и замороженной спермы. Замораживание спермы хряков проводили по методу ВИЖа (В.П. Кононов и другие 1981, 1982, 1983, 1990, 1991) на фторопластовой пластине в жидком азоте и в виде гранул хранили ее в сосуде Дъюара при температуре — 196 °С. Осеменяли свиноматок спермой с подвижностью спермиев не менее 3 баллов после оттаивания.

Определение химического состава натурального и проращенного зерна ячменя проводили в лабораторных условиях. Перед проращиванием зерно ячменя замачивали в воде в течение 24 часов, после чего его проращивали трое суток до получения ростков и корешков длиной 1,0-1,5 см. Для обеззараживания зерна перед проращиванием в воду добавляли марганцовокислый калий до появления слабо-розового цвета. Контроль за влажностью и температурой прорастающего зерна осуществляли с помощью влагомера и термометра. Фиксировали время, затраченное на процесс проращивания зерна. В условиях производства зерно ячменя проращивали в подсобном помещении свиноводческого комплекса. После замачивания (1 сутки) разбухшее зерно влажностью 40-45 % расстилали в гряды высотой 10-15 см и проращивали его до получения ростков и корешков длиной 1,0-1,5 см в течение трех суток. В сформированных грядах поддерживали температуру на уровне 15-20 °С. Для снижения температуры гряды ворошили каждые 3-6 часов.

Опытные партии комбикормов для поросят заготавливали на комбикормовом заводе колхоза имени Фрунзе Белгородского района. При этом в них включали только сухие компоненты, а проращенный ячмень в натуральном виде добавляли к суточной даче комбикорма перед скармливанием. Рецепты комбикормов, их питательность, схема подкормки и фактическое потребление комбикормов поросятами за период опыта представлены в таблицах 1-4.

Источник: Диссертации о Земле

Вид текста: Выдержка из диссертации
Год: 2006
Автор научной работы: Бабкина Ирина Анатольевн
Ученая cтепень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место защиты диссертации: Белгород
Код cпециальности ВАК: 06.02.04
Специальность: Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Ух ты!
Кормовые гидропонные установки Agritom

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ух ты!